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2013年5月 1日 (水)

かぼちゃのプリン  レシピ

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~カラメル~

砂糖 130g
水   55cc
色止め用の熱湯 少々

~プリン液~(ケーキ型径15cm用)
カボチャ 400g
玉子(L…4コ or M…5コ)
牛乳 300cc
砂糖 130g
バニラエッセンス(ラム酒に変えてもOK)
シナモンパウダー
バター(型の周り塗る)

~カラメル~
1.砂糖と水をあわせて火にかける
2.砂糖が溶けてぶくぶくしてきたら、木べらで混ぜながら煮詰めていく。
3.丁度良いカラメル色になったら、火を止めて色止め用の熱湯を入れる。
  (激しく反応するので注意!!)
4.あらかじめバターを塗っておいた型に流しいれる。

~プリン液~
1.カボチャを適当な大きさに切って、柔らかく煮る。
2.ボールに卵を入れてよく混ぜる。
3.別の鍋に牛乳と砂糖を入れて混ぜ合わせながら火にかける。
4.1.のカボチャを緑色の皮を取り除きフードプロセッサーに入れて攪拌する。
5.3.温めた牛乳の中にカボチャを入れて混ぜ合わせる。
6.卵の入ったボールの中に5.を少しずつ入れながら良く混ぜて、バニラエッ
  センス(ラム酒)・シナモン・全部混ぜたら濾し器で濾す。
7.カラメルを入れた型の中にできたプリン液を流しいれる。
8.天板に水をはり、180℃から200℃くらいのオーブンで50分から60分
  蒸し焼きにする。
9.真ん中に串をさして液が流れ出なければ出来上がり。粗熱とって冷蔵庫
  で冷やしてお召し上がり下さい。

*1 冷凍のカボチャ(500g入り)を利用するととても便利
*2 フードプロセッサーを使わない場合は、熱いうちに裏ごしして温めた牛
   乳に入れればOK
*3 ダッチオーブンで作る場合は、底網を置いて水を200cc~300cc入れてプリンを型ごと入れる。下火はバーナーで弱火。上火は豆炭3~4つぐらいのごく弱火。
蒸し布を蓋をダッチの間に挟む事をお勧めします

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